当前位置: 常平镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007331793/2019-20140 分       类:
  • 发文机关:常平镇 发文日期:2019-07-03 12:11
  • 名称:刘裕昌巡查旧石马河、司马联围排渠
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
刘裕昌巡查旧石马河、司马联围排渠

要求:创新方法 建立截污管网运营维护机制

72上午,镇委书记、镇第一总河长刘裕昌率队前往旧石马河、司马联围排渠,实地巡查河涌治理工作,了解治污工程建设情况及存在问题,并研究解决措施。刘裕昌要求,相关部门要做好协调配合,抓紧实施旧石马河河涌治理工程。同时围绕污水全收集的目标,创新工作方法,建立截污管网运营维护机制。

镇委委员黄冠煊,副镇长周大伟,镇农林水务局、水务中心、治污办等部门(单位)负责人陪同巡查。

抓紧实施河涌治理工程

当天上午,刘裕昌一行沿着旧石马河河堤开展巡查。据介绍,旧石马河起点为司马抽水站,终点为常平、桥头两镇交界处,总长约1.5公里,河道宽度约30,是司马村及常平中学周边区域的主要排洪渠。

巡查发现,旧石马河水质相对较好,但部分河段存在杂草侵占河道、河面垃圾较多等问题。刘裕昌现场要求,水务中心要制定整改方案,对河面水草、垃圾进行清理,确保河面干净整洁、排洪顺畅;中电建集团要抓紧实施旧石马河河涌治理工程,并同步开展两岸景观提升工程;司马村要加强河道巡查与日常清淤工作,营造良好的水生态环境。

建立截污管网运营维护机制

随后,刘裕昌一行来到司马联围排渠治污工程现场,详细了解工程进度及污水收集情况,研究解决措施。据悉,司马联围排渠治污工程是我镇重要的水污染治理工程之一,其主要作用是截住流向石马河的污水,进一步改善石马河水质。

巡查期间,刘裕昌要求治污办加强与市水投集团的沟通协调,及时修复泵站下游受损的管道。同时围绕污水全收集的目标,创新工作方法,加快推进联围排渠治污工程进度,并建立全镇截污管网运营维护机制,缩短管网修复时间,提高运营效率。

当天,刘裕昌一行还深入了解了治污工程周边截流井的污水收集情况,得知截流井晚上污水收集量大幅增加后,要求环保执法部门加强对工业企业的指导和监管,严厉打击工业废水偷排漏排的违法行为。


相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤icp备11012759号    技术支持:开普云